2008年9月17日水曜日

サイゼリヤに学べ

イタリアンワイン&カフェレストラン サイゼリヤ
http://www.saizeriya.co.jp/index.html

TBS|がっちりマンデー!!
http://www.tbs.co.jp/gacchiri/oa20080914-mo1.html

がっちりマンデーで紹介されているサイゼリヤ特集。
これが非常におもしろかった。

サイゼリヤには、結婚前に妻とよく行った。
値段がリーズナブルなところが非常によかった。

効率化を追求した結果、
福島県に広さ4万坪の専用農場を購入し
工場で、料理をほぼ準備し
調理場で、調理師は包丁を持たない。

調理師が包丁をもたないレストランはいかがなものか?
という観点はあるが、ここに記載されている効率化の手法は勉強になる。

切捨ての理論。理系の理論。無駄を排除した効率化。



サイゼリヤの小エビのカクテルサラダが大好きです。