イタリアンワイン&カフェレストラン サイゼリヤ
http://www.saizeriya.co.jp/index.html
TBS|がっちりマンデー!!
http://www.tbs.co.jp/gacchiri/oa20080914-mo1.html
がっちりマンデーで紹介されているサイゼリヤ特集。
これが非常におもしろかった。
サイゼリヤには、結婚前に妻とよく行った。
値段がリーズナブルなところが非常によかった。
効率化を追求した結果、
福島県に広さ4万坪の専用農場を購入し
工場で、料理をほぼ準備し
調理場で、調理師は包丁を持たない。
調理師が包丁をもたないレストランはいかがなものか?
という観点はあるが、ここに記載されている効率化の手法は勉強になる。
切捨ての理論。理系の理論。無駄を排除した効率化。
サイゼリヤの小エビのカクテルサラダが大好きです。